Saturday, October 5, 2013

Biaya Persalinan di RSIA Bunda Jakarta

Kali ini aku mau share tentang biaya persalinan di RSIA Bunda Jakarta. Buat acuan aja boleh dong ya, kali aja postingannya bermanfaat :).

Oia sebelumnya memang aku sudah survey kamar di RSIA Bunda. Tapi yang ada fotonya cuma kamar kelas perdana sama CDC doang, yang lainnya ga sempet kefoto :(. Dan akupun sudah daftar kamar untuk melahirkan di RS ini, cihuy udah lumayan tenang deh ya tinggal nunggu due datenya aja :). Oia di RSIA Bunda memang menyediakan layanan daftar kamar atau pesan kamar untuk melahirkan, baik itu melahirkan secara normal, caesar ataupun waterbirth. Biaya daftar kamarnya 25rb dan ga ada DP2an kok, semua pembayaran tetap dilakukan nanti pas hari H proses melahirkan. Layanan ini menurutku berguna banget, apalagi yang mau melahirkan normal atau waterbirth pas mules dateng kan tinggal tlp dr rumah kasi tau mau melahirkan ke RS terus pihak RS tinggal siapin kamar yang dipesen & dokternya. Jadi sampe RS ga perlu ribet urus kamar lagi kan? Oia..serunya ni, kalo kita udah pesen kamar (misal kamar kelas utama) & kamar di kelas itu sedang penuh, sama pihak RS kamarnya bisa diupgrade ke kelas yang lebih tinggi lagi (misal kelas perdana) dengan biaya yang sama seperti kelas yang kita pesen, cihuy banget kan? :). Nah..kalo daftar kamar sebelum melahirkan, asiknya sama pihak RSIA Bunda dikasi list keperluan yang dibawa pas melahirkan & dokumen apa aja yang disiapkan kalo mau buat Akte di RS :).

Dan inilah biaya melahirkan di RSIA Bunda sesuai dengan kelas kamar. Oia untuk RSIA Bunda kan gedungnya ada 2 tuh yang saling berseberangan. Yang pertama itu Gedung RSIA Bunda, di gedung ini ada kamar kelas perdana, kelas CDC dan kelas CDC Eksekutif. Sedangkan gedung kedua itu Gedung RS Umum Bunda, disini ada kamar kelas III, kelas II dan kelas Utama. Berapa dan apa aja sih fasilitasnya di tiap kamar?yuk mari kita bahas satu persatu.

1. Kelas III (1 kamar untuk 4 pasien)
Biaya persalinan :
a. normal (3 hari) : 10.650.000 - 12.600.000
b. sectio (4 hari) : 21.300.000 - 23.300.000
c. waterbirth (3 hari) : 12.450.000 - 13.700.000

fasilitas :
a. ruangan full AC
b. tempat tidur pasien
c. bel suster
d. kamar mandi shower
e. TV
f. kursi tamu

2. Kelas II (1 kamar untuk 2 pasien)
Biaya Persalinan :
a. normal (3 hari) : 12.200.000 - 14.700.000
b. sectio (4 hari) : 23.850.000 - 26.100.000
c. waterbirth (3 hari) : 14.450.000 - 15.900.000

fasilitas :
a. kamar full AC
b. tempat tidur pasien
c. bel suster
d. kamar mandi shower
e. TV
f. kursi tamu

3. Kelas Utama
Biaya Persalinan :
a. normal (3 hari) : 14.700.000 - 17.600.000
b. sectio (4 hari) : 27.000.000 - 30.000.000
c. waterbirth (3 hari) : 17.200.000 - 19.100.000

Fasilitas :
a. tempat tidur pasien
b. ruangan full AC
c. kamar mandi shower
d. TV
e. Telepon
f. bel suster
g. kursi tamu

4. Kelas Perdana
Biaya Persalinan :
a. normal (3 hari) : 18.100.000 - 21.200.000
b. sectio (4 hari) : 31.000.000 - 34.450.000
c. waterbirth (3 hari) : 20.200.000 - 22.200.000

Fasilitas :
a. tempat tidur pasien
b. tempat tidur tambahan untuk keluarga atau yang menunggu
c. kursi tamu
d. LCD TV, cable vision
e. bel suster
f. telepon
g.kulkas kecil
h. ruangan full AC
i. kamar mandi shower
j. bisa rawat gabung dengan bayi

5. Kelas CDC
Biaya Persalinan :
a. normal (3 hari) : 22.400.000 - 25.300.000
b. sectio (4 hari) : 38.750.000 - 41.300.000
c. waterbirth (3 hari) : 25.600.000 - 27.100.000

Fasilitas :
a. tempat tidur pasien
b. bel suster
c. telepon
d. kamar mandi shower
e. kursi tamu
f.  LCD TV, cable vision
g. kamar tidur untuk keluarga atau yang menunggu
h. ruang tamu dengan sofa nyaman & meja tamu
i. kulkas besar
j. dispenser
k. bisa milih menu makanan
l. bisa rawat gabung dengan bayi
m. ruangan full AC

6. Kelas CDC Eksekutif
Biaya Persalinan :
a. normal (3 hari) : 25.700.000 - 28.600.000
b. sectio (4 hari) : 43.100.000 - 45.700.000
c. waterbirth (3 hari) : 28.900.000 - 30.400.000

Fasilitas :
a. tempat tidur pasien
b.bel suster
c. telepon
d. kamar mandi shower
e. kursi tamu
f. LCD TV, cable vision
g. kamar tidur untuk keluar atau yang menunggu
h. ruang tamu dengan sofa yang nyaman & meja tamu
i. kulkas besar
j. dispenser
k. bisa milih menu makanan
l. bebas parkir
m. wifi
n. bisa rawat gabung dengan bayi
o. ruangan full AC

FYI biaya persalinan ini sudah termasuk biaya dokter kandungan, dokter anak, biaya perawatan dll. Tapi biaya ini belum termasuk biaya tambahan seperti visit dokter, obat (jika ada obat tambahan yang harus dibawa pulang), biaya lab (jika diperlukan) atau biaya blue light therapy (jika diperlukan).

Oia menurut surveyku, kamarnya nyaman dan bersih, fasilitasnya juga masih bagus. Dan setiap lantai di RS ini ada kamar bayi sendiri & ruang tamu di depan kamar bayi yang nyaman.

Ini dia foto untuk kamar perdana & kamar CDC *maaf ya fotonya cuma ada ini doang :p.

No comments:

Post a Comment